AGs von A - Z

der Gerhart-Hauptmann-Schule

Frau Hosbach

Textiles Gestalten - AG

Die Schülerinnen und Schüler des dritten und vierten Jahrgangs lernen den richtigen Umgang mit Nadel und Faden und fertigen viele schöne Dinge.

Wir treffen uns jeden Montag von 14:35 – 15:20 Uhr im Klassenraum der 3b.

Frau Gaßmann

Computer-AG

Da der Computer außerschulisch bereits eine große Rolle im Leben vieler Kinder spielt, sollen die Schülerinnen und Schüler in der Computer-AG in einem sicherer Umgang mit diesem Medium geschult werden.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten mittwochs von 14:35 – 15:20 Uhr an einzelnen Rechnern, die im Computerraum der Schule zur Verfügung stehen.

Frau Zeymer-Krämer

Koch-AG

In der Koch AG lernen die Kinder der dritten und vierten Klasse traditionelle und neue Gerichte kennen. Auf gute, natürliche Zutaten legen wir großen Wert. Da einige Kinder nur vegetarisch essen, wird versucht, dass die Gemüsezutaten so gehaltvoll sind, dass sich auch die Kinder gesund ernähren können. Jedes Kind kann seine Vorlieben mitteilen. Besondere Wünsche werden gerne realisiert. Die Kinder suchen sich bei der Vorbereitung eine Aufgabe, die dann selbstständig erledigt wird. Zum Kochen gehört neben dem Essen auch das Tisch decken und das abschließende Säubern der Küche.

So macht gemeinsames Essen Spaß!

Wir treffen uns jeden Mittwoch von 13:50 – 15:20 Uhr in der Schulküche!

Herr Kämmer

Kunst-AG

Malen, zeichnen, basteln, bauen – sammeln, schreiben, falten, schauen…

Wer Kunst macht, kann das auf verschiedene Weise tun. Wir wollen uns auf die Spuren berühmter Künstler begeben, unterschiedliche Techniken kennen lernen und natürlich ausprobieren.

Wir treffen uns jeden Dienstag von 13:50 – 15:20 Uhr im Klassenraum der 4b!

Frau Nolte

Lesemäuse-AG

In der AG dreht sich alles um das Thema Lesen. Je nach den Interessen und Wünschen der Lesemäuse stöbern wir zum Beispiel in der Schulbücherei und stellen unsere Lieblingsbücher vor. Auch Lesespiele stehen im Mittelpunkt. Außerdem nehmen Kreativität und Fantasie eine zentrale Rolle ein. Wir schreiben unsere eigenen Geschichten, lesen sie den Jüngeren vor und stellen daraus ein Lese- und Hörbuch her. Wir befragen Kinder und Erwachsene zum Leseverhalten und sind für die Vorbereitung und Durchführung des Vorlesewettbewerbs verantwortlich. Der Spaß und die Freude am Lesen stehen in dieser AG im Mittelpunkt.

Die Lesemäuse-AG wird von Frau Noltegeleitet und ist offen für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4.

Wir treffen uns wöchentlich dienstags von 13:50 – 15:20 Uhr im Klassenraum der 1a!

Frau Suß

Spiele-AG

Wir spielen klassische und neuere Gesellschaftsspiele in Kleingruppen. Spiele machen Spaß und fördern das soziale Miteinander. Aber auch Geduld haben und verlieren können gehören dazu. Spielerisch werden Motorik, Konzentration, Koordination und strategische Fähigkeiten trainiert.

Die Spiele-AG wird von Frau Suß donnerstags von 14:35 – 15:20 Uhr  angeboten.

Frau Stück

Tanz-AG

Von modernen Tänzen zu aktueller Musik bis hin zu Entspannungsübungen wirst du hier alles finden. Mit den Schülerinnen und Schülern des dritten und vierten Jahrgangs möchte ich verschiedene Tänze einstudieren.

Wir treffen uns jeden Donnerstag von 13:50 – 15:20 Uhr im Klassenraum der 3b.

Herr Schröder

Werk-AG

Die Schülerinnen und Schüler des dritten und vierten Jahrgangs lernen den richtigen Umgang mit den verschieden Werkzeugen und Geräten und fertigen in der Werk-AG Figuren oder viele schöne andere Dinge aus Holz.

Wir treffen uns jeden Dienstag von 13:50 – 15:20 Uhr im Werkraum der Schule.